Возможно, скоро Кавминводы станут отдельным регионом — кому это выгодно?

Здравствуйте, дорогие читатели. В последнее время всё чаще, в том числе в соцсетях, начала подниматься тема о выделении региона Кавминвод в отдельный регион. Причём, не просто в субъект Федерации, а в регион федерального значения, по типу Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя.

Кавминводы
Горы Кавминвод. Автор фото Фёдор Лашков

Начнём с того, что такие разговоры ходят уже не один год, и статус Кавминвод уже давно хотят поднять. Но с учётом того, что в принятых поправках к Конституции есть пункты о создании Федеральных территорий прямого подчинения Москве, эти разговоры лишь усилились.

Географическое положение и административно-территориальное деление

Начнём с того, что чиновники воспринимают регион не только в пределах городов-курортов КМВ и окрестностей, но более глобально, с учётом его географического положения и геологической общности. И вот почему.

Регион-агломерация Кавказские Минеральные Воды, имеющий площадь более 500 тыс. га (5,3 тыс. кв. км), расположен на территории трёх субъектов Российской Федерации в границах округа горно-санитарной охраны:

  • в Ставропольском крае — города и города-курорты Георгиевск, Минеральные Воды (включая курорт Кумагорск и курортную местность Нагута), Пятигорск, Железноводск, Лермонтов, Ессентуки, Кисловодск, а также собственно районы Георгиевский, Минераловодский и Предгорный — 58 % всей площади региона;
  • в Кабардино-Балкарии — Зольский район — 9 % территории (лечебные грязи озера Тамбукан, Долина Нарзанов и другое);
  • в Карачаево-Черкесии — Малокарачаевский и Прикубанский районы — 33 % территории (зона формирования минеральных источников)

То есть, помимо курортов Ставропольского края, к региону в физико-географическом смысле относятся территории (целиком) Тамбукана, а также, регионы формирования источников, связанные с курортами, расположенные в КБР и КЧР.

Кому это выгодно, а кому нет?

Начнём с выгод.

Пожалуй, выгоднее всего это отделение будет жителям Кавминвод, потому что быть поближе к федеральному бюджету и контролю — всегда лучше, чем получать остатки из регионов.

К тому же, такое отделение даст дополнительный приток инвестиций для развития региона, улучшения всевозможной инфраструктуры, в том числе, транспортной. Плюс, усилит контроль и безопасность в регионе, потому что некоторые аспекты жизни и бизнеса здесь в достаточной степени криминализированы.

Также, это выгодно федеральному центру — проще управлять и контролировать.

Кому это не выгодно?

Не выгодно такое деление прежде всего властям Ставрополья, КБР и КЧР. Как-никак — отделение территорий от управляемых субъектов. И если в КБР и КЧР — это малонаселённые или практически безлюдные территории, то в Ставрополье — территория с миллионным населением, курорты, крупные рынки, аэропорт федерального значения и прочая инфраструктура, которая в крае является лакомым куском.

Однако, власти Ставрополья в регионе себя достаточно дискредитировали. Здесь и «закрытие глаз» на многие проблемы жителей Кавминвод, и нарушение федерального законодательства в сохранении природы региона, в том числе, посягательства на территории горы Машук. И многочисленные скандалы с мэрами городов Кавминвод, некоторых из которых уводили в наручниках и не раз.

В общем, пока идут разговоры и они всё более настойчивы, причём настолько, что даже некоторые депутаты края уже подготовили свои протесты против возможного отделения региона из края и передачи его в федеральное управление.

Понравилась статья — ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал — дальше только интересней!

В подготовке материала использованы данные из Википедии

Читайте также: