Тайны горы Развалки: Аланское городище на вершине горы
Сегодня продолжаем тему тайн горы Развалки. В прошлой статье я писал о вечной, а верней, летней мерзлоте на горе. Но не менее серьёзной находкой были развалины древнего аланского городища, относящегося к 7-10 векам нашей эры, находящемуся прямо на горе.
Именно туда мы с отцом решили сходить в один из сентябрьских дней.
Поход к аланскому городищу
К горе Развалке можно проще всего добраться со стороны Железноводска — оттуда идёт хорошая асфальтированная дорога, заходящая прямо в лес.
Вышли мы практически у Пещеры вечной мерзлоты, поэтому решили сходить к ней ещё раз. Отец давно был в этих местах последний раз, поэтому я выступал в роли гида.
Недалеко от пещеры есть тропа, ведущая на вершину горы. По ней мы и пошли покорять Развалку, заодно с желанием найти остатки древнего аланского городища.
Подъём в гору достаточно опасный: крутой склон, много скал и осыпей, поэтому будьте особенно осторожны!
Так что обязательно берите туда с собой треккинговые палки и обувайтесь в надёжную обувь!
Находясь на горе, если не знаете куда идти, найти направление к вершине очень сложно. Поднимаясь на гору, мы попали на своеобразное плато, покрытое лесом. На плато много поломанных старых деревьев — видимо, на вершине время от времени бушуют ветра и грозы. Также, много камней разного размера.
Пройти мимо городища и так его и не заметить достаточно легко — это остатки древних стен различных строений разной степени сохранности. Но летом, когда всё укрыто зеленью даже такие постройки сложно обнаружить.
Меж тем, само городище представляет собой участок достаточно относительно хорошо сохранившихся древних домов аланского происхождения. Именно такая сохранность построек того времени уникальна! Это связано с тем, что местонахождение городища труднодоступно. И как раз это послужило тому, что здесь это городище и образовалось. К тому же, в этих местах в древности проходил участок Великого шёлкового пути. Да и в другие периоды — хорошее место, леса, горы, тогда много разного зверья, минеральные источники, защита от кочевников (можно быстро уйти на гору, где легко обороняться даже с малым количеством воинов, к тому же конница там бы не прошла).
Вернёмся к теперешнему состоянию городища. Совершенно разная степень сохранности зданий: где-то достаточно хорошо сохранившиеся дома (разве что без крыши), где-то — чуть хуже, а местами — лишь угадываются очертания.
На приличной площади можно насчитать несколько домов разных размеров, в том числе угадывающиеся остатки более крупных сооружений (возможно, религиозных).
Ну и напоследок несколько фотографий с восхождения.
Кстати, на горе нашли одну из трещин, из которой из-под земли активно дул холодный воздух.
Вот такой небольшой, интересный поход. Нам очень понравилось!