С каждым днём на Кавминводах всё теплее

Сегодня 9 марта и весна наращивает свою скорость. Во всю цветут крокусы, они в основном любят пригретые склоны, опушки, луга, но некоторые их ошибочно называют подснежниками, потому что некоторые лезут прямо из-под снега:

Кстати, вы знали, что такую пряность, как шафран, делаю именно из них? Представляю, сколько нужно крокусов, чтобы сделать хотя бы пакетик! Конечно, сейчас их культивируют на специальных фермах в промышленном масштабе, а в древности именно поэтому шафран был на вес золота или дороже. Ну а мы просто полюбуемся этим чудом в дикой природе!

Сейчас уже отцветают подснежники. Не те огромные, которые растут в полисадниках возле домов, а дикие представители своего рода.

Скажу сразу, что в наших лесах Кавминвод этих цветов единицы! Подснежник Кавказский находится в Красной Книге и охраняется законом, поэтому рвать его не рекомендуется.

Да и как рука поднимется рвать такое чудо! Вы только посмотрите на это чудесное фото в солнечную погоду:

Также, просыпаются первые цветы Мать-и-мачехи:

Ну и совсем ранние пролески:

Эти сфотографированы в лесу под горой Бештау в окрестностях города Лермонтов. Обычно они не лезут из-под снега — просто два дня назад прошёл небольшой снегопад, укрыв первые цветы.

Сегодня обещают под +15 и самое время для того, чтобы ехать на природу. Пока не знаю куда, но позже обязательно решим 🙂 Думаю, пролесок сейчас уже больше. Но их апогей цветения у нас обычно во второй половине марта, просто, как уже писал ранее, в этом году зима была очень тёплой и всё немного сместилось.

До новых встреч! 🙂

Читайте также: