Горы Кавминвод: Лысогорский шпиль
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я расскажу вам об одной горе Кавминвод, которая долгое время во многих источниках считалась безымянной вершиной. Речь пойдёт о Лысогоском шпиле.
В одной из своих статей я уже писал, что изучив краевые документы (Постановление Правительства РФ » Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации — Кавказских Минеральных Водах» ), а также, побывав не раз в тех местах с разных сторон горы и на вершине, я идентифицировал это место, после чего направил информацию в Яндекс-карты. Через некоторое время с моей лёгкой руки это название появилось на том месте, где раньше была надпись «лес Дебри»
Я уже рассказывал о горах-лакколитах Кавминвод, которых официально 17. Все эти горы имеют вулканическое происхождение. Самая маленькая из них гора Кокуртлы, высотой 406 м. В то время как Лысогорский шпиль 498,4 м. Да, это тоже гора Кавминвод, но относится ли она именно к лакколитам (неудавшимся вулканам) — вопрос. По некоторым сведениям гора имеет не вулканическое происхождение.
Тем не менее, выглядит она достаточно интересно. Лысогорский шпиль находится в 6 км от Минеральных Вод на восток, возле посёлка им. Кирова и станции Дебри.
Большая часть горы покрыта смешанным лесом, в основном, дубовым. Что уже выделяет её среди многих гор по растительности. Дубрав как таковых, у нас нет. С севера гору огибает река Кума. С юго-западной части, со стороны Минеральных Вод — луговая степь. На горе очень разнообразная растительность, опять же, немного отличающаяся от окрестной. Есть выходы достаточно яркого краснозёма.
Достаточно богатый растительный мир привлекает сюда и разнообразных насекомых.
С вершины горы, как и с многих гор Кавминвод, открывается красивый вид на окрестности.
Доехать сюда можно на Машине до пос. им. Кирова, потом пройти пешком через реку Куму по мосту. Второй вариант — от хутора Садового идёт вполне сносная дорога. Позже машину тоже придётся оставить и идти пешком. Ну и третий — на поезде до станции Дебри. Оттуда, также, выйти и пройти через Куму по мосту.
Вот такая небольшая и симпатичная гора, о которой не знают большинство жителей Кавминвод.