А верба у нас отцвела месяц назад. Поход на реку Куму

Раз уж вчера было Вербное воскресенье, как раз вспомнил, как я фотографировал цветущую вербу в середине марта пару лет назад.

Цветущая верба
Цветущая верба
Цветущая верба
Цветущая верба

Особенно много её у воды. Вот на эту воду мы с братом и пошли в небольшой поход. Дело в том, что через город Минеральные Воды течёт река Кума. А это вторая по протяжённости в крае река после Кубани. Но если Кубань заходит к нам, так сказать, транзитом из Карачаево-Черкессии в Краснодарский край, то Кубань по-настоящему ставропольская — основная её длина приходится на наш край. Хотя своё начало река также берёт в Карачаево-Черкессии со склонов Скалистого хребта, где она бурный, а главное, чистый горный поток. Потом уже, близ города Минеральные Воды она становится более спокойной и широкой, приобретая свой характерный глинистый цвет.

Весной, когда идёт таяние снегов, река достаточно полноводная. Более того — в прибрежных зонах очень часто случаются подтопления жилья и достаточно сильные наводнения, когда спасатели плавают на лодках прямо среди домов.

На реке много пролётных птиц, живут бобры, андатры, змеи, вполне много рыбы. А в омутах водятся крупные сомы по несколько десятков килограмм.

В высоком берегу гнездятся ласточки и стрижи, проделывая многочисленные норы-гнёзда.

Большая часть протяжённости берега степная, с участками пойменного леса большей или меньшей величины, в зависимости от места.

Весной в этих лесах также всё цветёт. Сама река Кума впадает в Каспийское море, теряясь в песках и становясь широкой сетью заболоченного и покрытого тростником устья со множеством каналов, некоторые из которых всё-таки достигают моря.

Читайте также: