Софийские водопады: поход с Северо-Кавказским географическим обществом
Итак, продолжаю мой рассказ, начатый в прошлой статье. Время чтения — 3 минуты. Читаем до конца — там вся суть.
Софийские водопады
Выйдя на открытое место, чуть дальше мы увидели скальную стену, со стекающими струями воды.
Чтобы вы понимали — это самый крупный водопад. Всего же их на протяжении всей скальной стены я насчитал с десяток. Проблема в том, что это была достаточно сухая осень после довольно-таки сухого лета. Поэтому говорить о бурном потоке тогда не приходилось.
А вот так Софийские водопады выглядят в конце весны:
Согласитесь, разница ощутимая. Но в осени, как вы понимаете, своё очарование, когда всё сверкает совсем другими красками, хотя и нет такого бурного потока.
Дальше наш путь лежал налево, вдоль скальной стены и мимо всех оставшихся водопадов-струй, некоторые из которых уже пересохли к осени, оставив на скалах лишь тёмные следы:
И вся эта череда водопадов сливается в конце в единый поток, впадая в реку София.
За нашей спиной открывался такой вид на долину:
В тени скал местами нашёл участки с заморозками:
Поэтому, выше температура уже была освежающая )). Пройдя череду водопадов, мы устремились выше, в направлении перевала Софийское седло (2640м), который поднимается на хребет Чегет-Чат.
Удобная обувь, непромокаемая мембранная куртка, треккинговые палки — непременный атрибут горного похода.
Пройдя ещё немного вверх, увидели вот такое пятно льда розоватого цвета:
Но самое интересное было выше — из-за скальной стены должна была вот-вот показаться гора София (3637м) и знаменитый Софийский ледник, который, в том числе, питает Софийские водопады.
Почти поднялись, с каждым шагом открываются новые, изумительные виды:
Софийское седло
Ну что же, оно того стоило. Во-первых — вид в долину, откуда мы пришли. Во-вторых — вот она: гора София и вид на Софийский ледник у её основания.
Но в-третьих — с другой стороны открылся вид, ради которого стоило идти — это как вишенка на торте )) Внизу панорама на Кизгычскую долину, перед нами хребет Ужум, а справа из-за него виднеются вершины Кара-Кая и Марух-Баши.
Такой вид стоил долгого подъёма. Однозначно стоил! И мы это сделали!
Обратный путь
Отдохнув немного в районе седловины, и подкрепившись найденными ягодами перезрелой брусники, мы направились по хребту Чегет-Чат в направлении к Ледниковой ферме, тем самым опоясывая круг вокруг долины.
Поднимаемся на вершину хребта Чегет-Чат:
И идём дальше на спуск:
Спуск местами очень крутой, тропа перемежается скальными выходами. Палки отлично помогли и на спуске.
Спуск оказался долгим или минусы этого похода
Спуск идёт не спеша, многие члены группы только-только смогли подняться на седловину, поэтому принято решение разделиться: одна часть группы (более молодые и сильные) идут вниз сами (благо тропа видимая впереди и понятно куда идти), другая часть менее опытных ходоков спускается далеко позади вместе с гидом.
Солнце скрывается за горой Софией, начинает темнеть и заметно холодать, в небе показывается месяц.
Последние лучи солнца подсвечивают берёзы
Теперь кратко. Поход коммерческий, не сказать, что технически сложный, но связан с определённым опытом горных походов. Половина группы — пожилые люди, большинство из них было без треккинговых палок, и если вверх многие кое-как ещё шли, то спускаться по косогору вниз было ещё сложней. К тому же, в описании похода было заявлено расстояние в районе 7 км, а по факту мы прошли больше 12 км по горной местности вверх и вниз.
В итоге, из-за таких нюансов, время возвращения к лагерю сдвинулось порядка 1,5 часов — около часа мы ждали остальную часть группы и порядком замёрзли. На поляне перед подъёмом к водопадам есть несколько кафе, которые к этому времени уже были закрыты. Чисто случайно работала самая верхняя, которую держит мать одного из водителей Уазика. Там нас накормили горячими хычинами и напоили чаем. К этому времени как раз спустилась остальная группа и мы погрузились в машины.
Какие же можно сделать выводы из всего этого? Организаторам — более подробно описывать все нюансы тура, прописывая уровень подготовки, необходимое снаряжение и реальное расстояние в походе. Отдыхающим, туристам — трезво оценивать свои силы и уровень подготовки. Ведь горы чаще всего — это не увеселительная прогулка!
В целом же сам маршрут похода и места посещения — пять баллов. Обязательно сюда вернусь летом.