Архыз: Поход с Северо-Кавказским географическим обществом — не всё так просто
Здравствуйте, дорогие читатели! Что-то я слишком увлёкся темой Кавминвод, хотя она, наверное, неиссякаемая. Но на Кавказе много других красивых мест. И одно из них — это, бесспорно, Архыз!
В последние годы редко езжу с кем-то организованно — в основном своими силами, но тут подвернулся хороший организатор: Северо-Кавказское географическое общество, да ещё куда — к Софийским водопадам! Поэтому, недолго думая, я уже собирался. Выезд был рано утром из Пятигорска. Поездка планировалась однодневной, поэтому каждая минута была на счету! Вдобавок, погода выдалась просто изумительная — середина октября, тепло, солнечно, золотая осень! Горы вокруг просто изумительны — переливались всеми осенними цветами!
Небольшой привал на берегу реки Псыш
Чистый воздух, горы вокруг, бурная река, голубое небо, золотые листья, светит солнце — ну что может быть прекраснее?
Немного видео, чтобы ощутить место:
Доехав на комфортабельных автобусах до Архыза и ещё немного за него, мы пересели на полуоткрытые уазики.
Сама дорога оказалась весёлым приключением ))
Ехали мы, наверное, минут 20-30, не засекал. Дорога, конечно, оставляла желать лучшего, и именно такие машины там и нужны. Временами казалось, что на одной из кочек мы уже готовы были вылететь из машины, но всё обошлось. Спустя 17 км от Архыза, мы приехали на так называемую Ледниковую ферму (сейчас сама ферма отсутствует).
Начался пояс преимущественно хвойных лесов. Здесь мы устроили более капитальный привал и пообедали. Уже тогда у меня было смутное ощущение, что мы немного запаздываем…
Перекусив, мы двинулись дальше вдоль течения реки Софии, которая впадает в реку Псыш. Каменистая дорога шла постоянно вверх. Подъём небольшой, но постоянный и с проблемами со здоровьем сюда лучше не ехать. К тому же высота здесь уже около 2 тысяч метров.
Софийские водопады
И тут, пройдя ещё немного вверх, перед нашими глазами появился вот такой вид:
Продолжение здесь.