Не Кавказом единым: Греция. Часть 3: национальная кухня и колорит.
Национальная кухня
Все вы наверное слышали о так называемой средиземноморской диете. Что же это такое?
Это обилие овощей, фруктов, морепродукты, оливки, сыр, оливковое масло, немного красного вина, немного мяса, в основном, козлятина, или курятина.
Так уж получилось, что в нашем отеле было всё включено, но конечно же мы перекусывали и вне отеля, в поездках и прогулках. Но даже и в отеле пища была не какая-то столовская, а как домашняя в хорошем смысле слова. Всё свежее, с хороших, натуральных продуктов.
Конечно, с Турцией сложно сравнить в плане разнообразия шведского стола, но в Турции пища в отелях какая-то резиновая что ли. Ну и конечно же в Греции нет такого разнообразия сладостей, как в восточных странах — там это часть национальной кухни. В Греции же, как я понял, нет особых излишеств в еде. Пища там просто вкусная, здоровая и полезная.
Национальный колорит и образ жизни
Здесь всё спокойно, размеренно. Да, наверное многие правы, говоря, что здесь не умеют работать. Не умеют, как где?) Как в Германии, то да — не умеют. Но если сравнивать с Россией, то умеют, потому что уровень жизни в целом выше, а работают меньше. Да и куда спешить по такой жаре?))
Греция — православная страна с традиционными, патриархальными устоями. Люди здесь приветливы и доброжелательны. И, кстати, абсолютно нет такого ощущения, как на Востоке, что здесь вас пытаются обмануть или каким-то образом нажиться.
Продолжительность жизни тоже значительно выше, чем у нас. Как раз вспомнился рассказ нашего гида, что мол, встречаются две женщины, одна говорит: «А у меня мать умерла, 97 лет.» А вторая у неё спрашивает: «А что случилось?» Такие дела ))
В Греции любят праздники. Здесь это как праздники религиозного православного характера, так и с отголосками язычества — той самой мифологии, которую всё проходили в школе. Здесь это как-то всё органично переплетено.
В общем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочесть.
Начало: