Первое знакомство с Дагестаном: северные пустыни и местный колорит

Пустыня в селе Червлённые Буруны, Дагестан
Пустыня в селе Червлённые Буруны, Дагестан

На востоке Ставропольского края до северного Дагестана раскинулись бескрайние степи, переходящие в пустыни. И вот именно эти пустыни очень захотелось посмотреть! Поэтому в 20-х числах апреля 2017 года мы с другом отправились в моё первое путешествие по Дагестану.

Дагестан — кавказская республика, протянувшаяся с севера на юг от Калмыкии до Азербайджана и за одну короткую поездку посмотреть эти места вряд ли удастся. Поэтому было решено познакомиться прежде всего с севером Дагестана.

Из дома в пустыню
Из дома в пустыню

Дорога почти до границы с республикой была вполне хорошей, но потом превратилась практически в грейдерную. Наверное поэтому пост между регионами был чисто символический.

Степные дали потихоньку начали разбавляться вкраплениями песков, а через дорогу то и дело стали появляться шары перекати-поле. В селе Червлённые Буруны буквально на окраине уже началась настоящая пустыня с небольшими барханами.

пустыни Дагестана
пустыни Дагестана
пустыни Дагестана
пустыни Дагестана
пустыни Дагестана. Граница начала песков.
пустыни Дагестана. Граница начала песков.

Помимо песков, возле села есть небольшое озерцо, которое местные используют для водопоя скота.

Ходулочник. Озеро возле села Червлённые Буруны
Ходулочник. Озеро возле села Червлённые Буруны

Насладившись впечатлениями от пустыни, мы решили, что такой вылазки будет мало и мы решили проехаться чуть дальше на север, потом ещё чуть дальше и в итоге приехали в Кочубей. Благо, дорога от Нефтекумска, через который мы поехали, была идеальной. Однако, пост ДПС на этом пути представляет собой настоящую погранзаставу! Наверное, этому виной прежде всего сильная криминогенная обстановка в республике, по крайней мере на то время.

Журавли возле поста ДПС. Дагестан
Журавли возле поста ДПС. Дагестан

По дороге в Кочубей нам попался раскопанный песчаный курган, в центре которого в норах прятались от полуденной жары жуки-скарабеи, а в стенах — птичьи норы. В общем, нора на норе! Таковы реалии пустыни.

раскопанный курган
раскопанный курган
раскопанный курган
раскопанный курган
раскопанный курган
раскопанный курган
раскопанный курган. Норы птиц в стене кургана
раскопанный курган. Норы птиц в стене кургана

Побродив немного по окрестностям, мы двинулись дальше на восток в сторону Каспия…

Мои наблюдения

Во время путешествия заметил такую особенность местных. Народ очень учтивый и гостеприимный. Интересно, что если вы просто остановите машину на обочине дороги, то к вам обязательно подъедут, остановятся и спросят не случилось ли чего и чем помочь. В Ставропольском крае я такого не наблюдал.

Также, не советовал бы заправляться на непроверенных заправках, которых там в изобилии и которые брендированы под известные торговые марки, как названием, так и цветами. Всякие Луксойлы, Русьнефти и т. п. Цена на 95 бензин на некоторых из них была по 25 рублей.

Помимо этого на одной из заправок со мной случился небольшой конфуз:

Подойдя к окошку на заправке, я спросил у женщины-оператора: «Где здесь туалет?» На что та указала мне в сторону небольшого домика на территории заправки. Открываю я, значит, дверь, а там на полу ковёр и стоит обувь при входе. Я сначала подумал: «Нет, ну я всё понимаю, восток — дело тонкое и всё такое, но не настолько же, чтобы при входе в туалет раззуваться!»

Делаю шаг вперёд и вижу, что в центре помещения на коленях сидит мужчина и молится. В итоге единственное, что я из себя смог выдавить, — это было: «Я так понимаю, это не туалет?». На что мужчина сказал, что туалет рядом. Но надо было видеть его взгляд!))) Оказывается, в Дагестане практически на каждой заправке оборудована молельная комната! Такого я тут просто не ожидал увидеть, поэтому да простят меня мусульмане, если кого-то вдруг обидел. Просто ни в КЧР, ни в КБР я раньше такого не встречал. Ну а остальные — будьте готовы к сюрпризам. Восток — дело тонкое…

Продолжение здесь.

Читайте также: