Первое знакомство с Дагестаном: северные пустыни и местный колорит
На востоке Ставропольского края до северного Дагестана раскинулись бескрайние степи, переходящие в пустыни. И вот именно эти пустыни очень захотелось посмотреть! Поэтому в 20-х числах апреля 2017 года мы с другом отправились в моё первое путешествие по Дагестану.
Дагестан — кавказская республика, протянувшаяся с севера на юг от Калмыкии до Азербайджана и за одну короткую поездку посмотреть эти места вряд ли удастся. Поэтому было решено познакомиться прежде всего с севером Дагестана.
Дорога почти до границы с республикой была вполне хорошей, но потом превратилась практически в грейдерную. Наверное поэтому пост между регионами был чисто символический.
Степные дали потихоньку начали разбавляться вкраплениями песков, а через дорогу то и дело стали появляться шары перекати-поле. В селе Червлённые Буруны буквально на окраине уже началась настоящая пустыня с небольшими барханами.
Помимо песков, возле села есть небольшое озерцо, которое местные используют для водопоя скота.
Насладившись впечатлениями от пустыни, мы решили, что такой вылазки будет мало и мы решили проехаться чуть дальше на север, потом ещё чуть дальше и в итоге приехали в Кочубей. Благо, дорога от Нефтекумска, через который мы поехали, была идеальной. Однако, пост ДПС на этом пути представляет собой настоящую погранзаставу! Наверное, этому виной прежде всего сильная криминогенная обстановка в республике, по крайней мере на то время.
По дороге в Кочубей нам попался раскопанный песчаный курган, в центре которого в норах прятались от полуденной жары жуки-скарабеи, а в стенах — птичьи норы. В общем, нора на норе! Таковы реалии пустыни.
Побродив немного по окрестностям, мы двинулись дальше на восток в сторону Каспия…
Мои наблюдения
Во время путешествия заметил такую особенность местных. Народ очень учтивый и гостеприимный. Интересно, что если вы просто остановите машину на обочине дороги, то к вам обязательно подъедут, остановятся и спросят не случилось ли чего и чем помочь. В Ставропольском крае я такого не наблюдал.
Также, не советовал бы заправляться на непроверенных заправках, которых там в изобилии и которые брендированы под известные торговые марки, как названием, так и цветами. Всякие Луксойлы, Русьнефти и т. п. Цена на 95 бензин на некоторых из них была по 25 рублей.
Помимо этого на одной из заправок со мной случился небольшой конфуз:
Подойдя к окошку на заправке, я спросил у женщины-оператора: «Где здесь туалет?» На что та указала мне в сторону небольшого домика на территории заправки. Открываю я, значит, дверь, а там на полу ковёр и стоит обувь при входе. Я сначала подумал: «Нет, ну я всё понимаю, восток — дело тонкое и всё такое, но не настолько же, чтобы при входе в туалет раззуваться!»
Делаю шаг вперёд и вижу, что в центре помещения на коленях сидит мужчина и молится. В итоге единственное, что я из себя смог выдавить, — это было: «Я так понимаю, это не туалет?». На что мужчина сказал, что туалет рядом. Но надо было видеть его взгляд!))) Оказывается, в Дагестане практически на каждой заправке оборудована молельная комната! Такого я тут просто не ожидал увидеть, поэтому да простят меня мусульмане, если кого-то вдруг обидел. Просто ни в КЧР, ни в КБР я раньше такого не встречал. Ну а остальные — будьте готовы к сюрпризам. Восток — дело тонкое…
Продолжение здесь.